МЕДВЕДЬ ГИМАЛАЙСКИЙ (БЕЛОГРУДЫЙ)


ВСЕ ВОЗРАСТНЫЕ ГРУППЫ,
КРОМЕ САМОК

Гимала́йский медве́дь, («белогру́дый») (Ursus thibetanus) Гималайский медведь по величине почти вдвое меньше бурого и отличается от него более стройным телосложением, тонкой остроносой мордой, большими округлыми ушами; передние лапы сильнее задних. Самцы этого вида 150—170 см длиной, высота в холке около 80 см, весят в среднем 120—140 кг, не редко достигают и 250кг веса.

В отличие от бурого медведя гималайский ведёт полудревесный образ жизни — на деревьях он добывает корм, там же спасается от врагов и гнуса. Почти половину своей жизни эти животные проводят на деревьях. Пища гималайского медведя на 85 % растительного происхождения: кедровые и др. орехи, жёлуди, различные ягоды и плоды, побеги трав и кустарников. Хищничает редко, но не брезгует падалью. Из белковой пищи питается муравьями и другими насекомыми, моллюсками, лягушками. Зимой ложится в спячку. Берлоги устраивает в дуплах мягких древесных пород — тополя или липы.